常州大学周有光语言文化学院毕业论文工作条例

   发布时间: 2015-04-27    访问次数: 99

  

 毕业论文教学环节对培养大学生创新精神、实践能力和综合素质起着重要作用,是实现人才培养目标的重要部分。为了切实做好我院毕业论文工作,确保毕业论文质量,特制定本条例。

 

一、毕业论文的基本教学要求

1、培养学生综合运用所学知识,独立分析问题和解决实际问题的能力,培养学生的创新意识和创新能力;

2、培养学生理论联专业实际的工作作风和严谨务实的科学态度;

3、进一步训练、提高和检验学生的综合分析能力、科学研究能力、信息搜集与处理能力、外文阅读及计算机运用能力以及文字表达等能力。

 

二、毕业论文的组织管理

    毕业论文工作实行学院-专业二级管理模式,注重过程管理与目标管理相结合。学院对毕业论文工作进行宏观协调与组织管理,专业教研室完成毕业论文的具体组织实施工作。

(一)学院职责

1、制定学院毕业论文工作的有关条例及管理规定;

2、成立以专业负责人、系主任、教研室主任和教授为主的毕业论文指导委员会;

3、配合教务处对各专业毕业论文工作的抽查;

4、组织毕业论文工作的检查(一般不少于五次),及时处理检查中出现的问题;

5、组织学院毕业论文公开答辩,指导小组答辩;

6、进行学院“校毕业论文优秀指导教师”的选拔推荐;

7、对毕业论文工作进行总结,并做好相关资料的归档。

(二)各专业职责

1、制定毕业论文教学大纲;

2、进行毕业论文工作动员;

3、落实毕业论文任务,包括选聘指导教师,审定毕业论文题目,组织学生选题,审定任务书,对本教研室负责的毕业论文工作进行检查;

4、对指导教师的日常指导工作进行全面检查与管理;

5、组织小组答辩,确定答辩小组人选及具体考核要求;

6、对本专业毕业论文工作进行总结,并做好毕业论文资料的整理与归档工作。

 

三、毕业论文的选题与指导教师

(一)毕业论文的选题

1、选题要体现本专业培养目标,符合学生对已学知识的综合训练要求,论文所选的题目应很好地结合社会、科研及教学实际;

2、毕业论文课题的难易程度要根据学生的实际情况,充分考虑主客观条件,做到难易程度适中,防止题目过大或过小,过深或过窄;

3、选题原则上每人一题,特殊情况下可以多人一题,但每个人的论文研究角度和内容不能相同,应体现出不同的风格和研究结论;

4、毕业论文的工作量不宜过大或过小,且要饱和,避免不切合实际。学生的毕业论文的参考文献应在10篇以上,且其中应至少有3篇外文参考文献。

(二)指导教师

1、指导教师原则上应由具有中级以上(含中级)技术职称,或具有相当水平的教师担任;特殊情况下可由助教在高级职称教师指导下进行毕业论文的指导;受聘的校外指导教师必须具有中级以上的技术职称;

2、首次独立承担设计(论文)指导工作的教师,设计(论文)中所涉及的主要内容应由教研室讨论审核,各专业应指定具有丰富经验的教师协助;

3、每位指导教师指导的学生人数不得超过10人。

具体要求见附件一。

 四、毕业论文期间对学生的基本要求

(一)努力学习,刻苦钻研,勤于实践,勇于创新;

(二)根据任务书拟订的进度计划开展工作,虚心接受指导教师的指导;

(三)独立按时完成规定的论文写作任务,不得弄虚作假,严禁抄袭行为;

(四)严格遵守学习纪律和毕业环节管理的有关规章制度

1、平时与导师失去联系三周以上,取消其参加答辩的资格,毕业论文成绩以不及格计;与导师失去联系两周以上的学生,其毕业论文的成绩比实际成绩降一等级;

2、对毕业论文中存在抄袭或有重大错误、或基本没有完成任务、或毕业论文进行过程中造成严重事故者,毕业论文成绩按不及格处理;

3、未参加学院或小组公开答辩者,毕业论文成绩不得被评为优。

(五)平时抽查中如有不合格者,必须参加学院公开答辩;在学院历次抽查中均不合格者,取消答辩资格,毕业论文成绩按不及格处理。

 

五、学生毕业论文规范要求

    毕业论文进行过程中,应对学生的工作目标和提交的材料提出规范明确的要求,以培养学生严谨务实的工作作风,确保毕业论文工作质量。

具体要求见附件二。

 

六、毕业论文答辩及考核

    毕业论文完成后必须进行答辩。答辩前要安排有关专家对毕业论文材料进行评审。如因课题需要,必须聘请校外人员参加时,应报请学院批准备案。

    在校外单位完成毕业论文的,可由校外单位指导教师和我校教师共同组成答辩小组进行答辩。答辩后写出评语并提出评分参考意见(不向学生公布),成绩的最后评定待回校后统一进行。

    答辩及具体考核实施办法见附件三。

 

七、毕业论文归档和工作总结

    毕业论文工作结束后,所有的毕业论文资料由学院统一归档,并妥善保存。电子文档统一上传至学校毕业设计系统留存。

    毕业论文工作结束后,各专业要对毕业论文工作进行总结。

工作总结内容应包括:

1、关于毕业论文规章制度执行及本专业对毕业论文管理情况;

2、对毕业论文选题的性质、难度、份量及综合训练、反映培养目标要求等情况的分析;

3、对指导教师情况进行分析;

4、对本专业答辩情况、毕业论文成绩及质量进行总体分析并提出改进意见等;

5、存在的问题;

6、今后努力的方向。

本条例自发布之日起执行,由周有光语言文化学院负责解释。

                                          

附件一:《常州大学周有光语言文化学院毕业论文指导教师工作条例》

附件二:《常州大学周有光语言文化学院学生毕业论文规范要求》

附件三:《常州大学周有光语言文化学院学生毕业论文答辩及考核工作条例》

 

                                                             常州大学周有光语言文化学院

              

二零一五年三月三十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

常州大学周有光语言文化学院毕业论文指导教师工作条例

 

    为了更好地执行《常州大学周有光语言文化学院毕业论文工作条例》,进一步提高毕业论文质量,加强指导教师在毕业环节中的指导作用,特制定本条例。

一、选定课题

    毕业论文的选题,既要体现一定的科学性与实用性,注意及时更新(相同课题一般不得超过两届),同时要兼顾课题难度与学生的实际能力。

    毕业论文的题目和内容审定后不得随意改变,若有特殊情况需变更的,必须报经所在专业审批,并报学院备案。

二、拟订毕业论文任务书

   任务书中应明确对于学生完成毕业论文的基本要求,以及独立完成的任务与进度。

三、毕业论文的指导

  1、教师对学生的指导重点应在培养学生独立工作能力和创新能力方面。在毕业环节前期,教师应指导学生做好确定论文框架,文献检索和开题报告或文献综述的撰写,以便学生尽早进入工作状态。毕业环节期间还应注重培养学生规范操作、严谨务实的科学态度与工作作风;

  2、指导教师需督促学生按进度开展工作,及时发现并阻止可能发生的抄袭和缺勤行为。

四、认真做好毕业环节各阶段工作材料的审阅并给出评语,参与学院、专业组织的毕业论文各阶段考核。评阅内容应包括:

 (一)开题报告或文献综述评审意见内容

   课题的意义、文献的搜集准备情况、对开题报告或文献综述进行总的评述并给出结论。

 (二)外文翻译的审阅意见内容

   要对内容是否与课题有关、语句是否顺畅、翻译的准确程度、是否有原则性错误等内容进行评述。

 (三)成绩考核表评审意见内容

   1、毕业论文是否符合大纲要求,主要优、缺点及有无独立见解和重大错误;

   2、通过毕业环节的训练,学生是否已具备综合运用本学科的基础理论和基本技能解决问题的能力,以及运用计算机、外语和收集、处理信息的能力。

五、经批准在校外完成毕业环节的学生,必须明确学生的校外、校内指导教师及相关工作职责、学生与教师的联系方式和具体指导办法,以保证毕业论文的质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二: 

常州大学周有光语言文化学院学生毕业论文规范要求 

 

   为使我院学生毕业论文工作进一步规范化和标准化,在多年实践的基础上,现对学生毕业论文提出如下规范要求。

 

一、毕业论文整体要求

(一)毕业论文文字篇幅要求达到专业要求。(英语专业:4000词以上;日语专业:6000-8000字;西班牙语专业4000词以上;汉语专业10000字以上。

(二)写作格式、文献引用、图表描述以及关键词的选用都应符合各专业制定的《毕业论文格式模板》。

(三)要求有观点、有论证,阐述清楚,条理性强,文字简练。

 

二、外语应用基本要求

  学生应提交与课题有关的外文资料原文及译文,与论文相关,近五年发表的论文或专著,将其作为参考文献,字数达到专业要求(英语专业:1500词左右;日语专业3000字;西班牙语专业:1500词左右;汉语专业:20000英文字符。

                                                

三、开题报告参考格式

1、论题名称、专业班级、学生、指导教师

2、前言

1)论题的目的、意义

2)该论题的研究现状

3)本论题欲解决的问题

3、论题研究方案的确定:论题研究的思路、角度与方法

4、作者已进行的准备及资料搜集情况

5、阶段性工作计划

6、参考文献

说明:1. 文中引用的文献内容应进行标记;

2. 文献的标记顺序应与文中标记顺序一致。

 

六、毕业论文前期材料内容及毕业论文的参考内容、格式及装订次序

1、毕业论文前期材料内容、格式、装订次序

1)封面(可按学校要求自行打印)

2)毕业论文任务书

3)开题报告

4)外文翻译原文(注明出处)

5)外文翻译稿

2、毕业论文参考内容、格式、装订次序

1)封面(可按学校要求自行打印)

2)中文摘要(300字左右)、关键词(3~5个)

3)外文摘要、关键词

4)目录

5)正文

6)参考文献

7)致谢

3、毕业成绩考核表:

 1)常州大学毕业论文评审表(指导教师用)

 2)常州大学毕业论文评审表(评阅教师用) 

 3)常州大学毕业论文答辩表(答辩小组用)

 4)常州大学毕业论文评审表(学院评审委员会用)

 5)常州大学毕业论文成绩考核表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三:

常州大学学周有光语言文化学院学生毕业论文答辩及考核工作条例

 

一、答辩及考核的工作内容与时间安排

毕业论文答辩及考核工作包括材料评审、答辩、成绩评定及总结。一般安排在毕业环节最后三周进行。 

二、毕业论文的评审

各答辩组聘请同行专家(或教师)对毕业论文进行评审。

评审重点:

1、审查学生综合运用专业知识能力;

2、审查完成任务书规定工作情况;

3、审查学生内容的正确性与撰写规范化程度;

4、考查学生完成课题过程中的创新能力及工作质量;

5、考查学生毕业论文的难度与工作量。

评审后写出评阅及评分意见,并在答辩前上传至系统。

三、答辩及成绩评定

毕业论文完成后要各专业在规定时间内组织答辩,以检查学生是否达到毕业论文的要求和目的,答辩分学院答辩、小组答辩和二次答辩,学院答辩和二次答辩由专业答辩委员会负责,小组答辩由论文指导小组负责。

1、对答辩学生的要求

学生在答辩前必须按《常州大学周有光语言文化学院学生毕业论文规范要求》提交全套材料,经检查合格后方能参加答辩。

各专业对学生材料进行检查,凡弄虚作假,有抄袭行为者,应进行严肃核查,及时报送学院处理。

在校外进行论文写作的学生,应回学校参加答辩;因特殊原因安排在校外答辩的,必须报经学院批准。各专业认定不能参加毕业答辩的学生名单应报学院备案。

答辩时学生应在3分钟内简要汇报以下内容:

    课题的任务、要求和意义

    国内外发展状况及前景

    论文的基本内容和主要研究方法

    结论及存在问题等

2、对答辩教师的要求

提问和回答时间应控制在10分钟内。

提问的主要内容为:

    与课题有关的基本理论和基本技能

    论文和答辩报告中存在的疑点与错误

    考察鉴别学生的独立工作能力、基本概念、研究方法

论文中不足之处及应改进的方面

主要考查学生答辩准备情况、口头表达能力、逻辑思维能力、专业知识掌握程度、回答问题的正确性

3、成绩评定

1)毕业论文成绩采用结构分制,即指导教师评分,审阅教师评分和答辩评分,三部分比例为433,最终成绩采用优、良、中、及格、不及格五级记分。对材料不够完整(包括材料中缺少指导教师审阅意见等),规范性较差的学生,毕业论文综合考核成绩原则上不得评定为良好以上。

2)成绩优良率应控制在60%以内。其中,优秀率不得超过20%。各专业在评分时应兼顾好、中、差比例,做到既要实事求是,又要严格要求。

3)毕业环节成绩由各专业向学生公布。 

四、学院答辩

1、人员确定:学生自愿报名与教师推荐相结合;主要是有意推优的学生、论文质量较差或者撰写态度不端正的学生。

2、答辩过程:参加院答辩的学生需提前准备好PPT,提前15分钟到答辩地点,将PPT拷入电脑,并抽签决定答辩顺序;答辩过程中每位学生口头陈述3分钟(用专业语种语言),然后回答2—3个问题;

3. 学院答辩所有相关专业毕业生需到场旁听。

五、小组答辩细则

1、除参加学院答辩的学生外,其它学生原则上必须参加小组答辩,如有特殊原因无法参加小组答辩,须填写《推迟答辩申请表》,获得学院批准后参加二次答辩;

2、答辩过程:参加小组答辩的学生需提前15分钟到答辩地点,抽签决定答辩顺序;答辩过程中每位学生口头陈述3分钟(用专业语种语言),然后回答2—3个问题;

3、答辩结束的学生需在各小组教室听讲,不得离开;

4、答辩结束后,答辩成绩不合格者或因故未能参加小组答辩者统一参加二次答辩。

常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心