“三严三实”专题教育实施方案(教务处、资产处、语言文化学院、华罗庚学院)

   发布时间: 2015-06-18    访问次数: 23

 

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中共常州大学委员会《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知(常大委【201521号)精神,结合部门实际,制定本实施方案。

一、参加人员范围和集中教育时间

按常大委【201521号)要求,参加“三严三实”专题教育人员为:处级以上干部(包括非领导职务、非中共党员)。集中教育时间从5月下旬开始,历时6个月左右。

二、目标任务

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“建设特色鲜明的高水平地方领军型大学”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导广大干部强党性、守纪律、树正气、干实事,认真查摆和解决“不严不实”问题,自觉按照“三严三实”要求修身做人、为官用权、干事创业,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,以自身过硬的作风示范带动本部门优良作风、学风、教风的形成。

专题教育以“建设什么样的队伍、培养什么样的学生”为主题,坚持以上率下、坚持问题导向、坚持从严要求。聚集作风建设,在深化“四风”整治、巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效;聚焦风清气正,在守纪律讲规矩、营造部门良好政治生态上见实效;聚焦改革创新,在强化内部治理,探索校院两级管理体制和机制改革上见实效;聚焦真抓实干,在推动“本科教育工作审核评估”任务落实、提升教学管理水平、提高人才培养质量上见实效。

三、总体安排

“三严三实”专题教育不划阶段、不设环节,与党的建设、与干部经常性学习教育、与日常工作有机融合、相互促进。重点围绕“四专题,一强化”组织实施。

(一)组织好“三严三实”专题党课

组织本部门全体干部认真学习校党委史国栋书记《“三严”当头,“三实”着力,集聚常大发展新能力》专题党课。结合本部门实际,由分管校领导作一次“三严三实”专题教育党课,党课内容将紧扣“三严三实”要求,密切联系本部门党员干部的思想、工作、生活和作风实际,把教育教学中“不严不实”的具体表现和严重危害讲清楚,把抓严抓教育教学的实践要求和实现路径讲清楚,达到“统一思想、深化认识、激发自觉”的效果。

(二)开展“三严三实”专题学习研讨

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,要读原著、学原文、悟原理,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。阅读《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,学习先进典型事迹,从违纪违法案件中汲取教训。

学习研讨采用个人自学与集中报告相结合、座谈交流与典型发言相结合。学习研讨分3个重点专题,每个专题安排2个月左右时间,进行2-3次互动式交流研讨。每个专题都要列出自身“不严不实”问题清单,并且要边学边查边改。每位干部要充分利用暑假时间,对专题学习研讨一、二、三所列重点研读内容进行自学。

专题学习研讨一:6月至7月,以严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”为主题,开展专题学习研讨。

1、重点研读内容:

按常大委【201521号文件要求执行

2、重点研讨内容:

按常大委【201521号文件要求执行

3、重点活动内容:

1)组织一次提升教学质量研讨。认真学习校党委史国栋书记“5.29”讲话精神,围绕提高教育教学质量,推进学校内涵建设进行研讨,拟出提高人才培养质量、提升社会满意度的有效方略。

2)举办一次“红色”教育活动。拟到江西井冈山革命根据地接受“红色”教育,促进党员干部提高党性修养,坚定理想信念,牢固“心中有党不忘恩”。

专题学习研讨二:9月至10月,以严以律已,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”为主题,开展专题学习研讨。

1、重点研读内容:

按常大委【201521号文件要求执行

2、重点研讨内容:

按常大委【201521号文件要求执行

3、重点活动内容:

1)举办一场本科教育工作审核评估专家辅导会。帮助党员干部深刻领会本科教育工作审核评估的要义,全面准确理解本科教育工作审核评估实质和内涵,进一步提高认识,增强紧迫感、责任感。

2)组织好学院“十三.五”规划专题调研。通过调研,统一对学院发展方向的认同,明确学院“十三.五”发展目标,找出制约学院发展的瓶颈,并拟订真抓实干的举措。

专题学习研讨三:11月至12月,以严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象为主题,开展专题学习研讨。

1、重点研读内容:

按常大委【201521号文件要求执行

2、重点研讨内容:

按常大委【201521号文件要求执行

3、重点活动内容:

1)组织国家财政专项申报及2016年装备计划专题辅导会。提高国家财政专项申报质量,增强2016年装备计划的科学性与可行性,最大限度地发挥有限教育资金的效率。

2)举办一次学院专任教师聘期考核办法研讨会。总结20132015聘期的经验,引导20162018年度新聘期的聘任工作,提高专任教师聘任与考核工作质量。

(三)组织“三严三实”专题调研

把“三解三促”和“四个一”活动作为“三严三实”专题教育的重要载体,调研要深入基层、深入一线、深入现场了解情况,要突出重点部门、重点领域,多到教室、实验室,多深入老师、学生中,以找准查实干部自身存在的“不严不实”问题,梳理自身“不严不实”的问题清单,撰写践行“三严三实”的心得体会,使干部在专题调研中受到教育、提高认识、转变作风,推进学校工作取得实效。

(四)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。12月底前,以践行“三严三实”为主题,召开2015年度处级以上领导班子民主生活会。会前广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,按照“两对照三联系”的要求,即:对照党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例。对照正反两方面典型;联系个人思想、工作、生活和作风实际。联系个人成长进步经历。联系党的群众路线教育实践活动中个人整改措施落实情况。深入剖析“不严不实”问题,进行深刻的党性分析,撰写对照检查材料;会上,党组织主要负责同志带头查摆问题、开展批评,班子成员逐一开展严肃认真的批评和自我批评。校领导按照分管部门和联系单位,参加指导处级领导班子专题民主生活会。

(五)强化整改落实和立规执纪

坚持列出清单、专项整改,立说立行、边学边改,建立机制、督促整改,上下结合、联动整改,立规执纪、刚性整改,以解决问题的成效、转变作风的成效、促进发展的成效取信于广大师生员工。

(一)把深化党的群众路线教育实践活动后续整改作为“三严三实”专题教育的重要内容,对照整改清单,逐条兑现承诺。

(二)对新查摆出的问题,各级党组织负责同志带头,对照问题清单,制定整改措施,一个问题一个问题解决,完成一个销号一个。

(三)针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化,不断取得作风建设新成效。

把专项整治作为具体抓手,针对师生反映强烈、具有普遍性的“不严不实”突出问题,集中精力开展专项整治。建立整改跟踪督查机制,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。

四、有关要求

按常大委【201521号文件要求执行。

                                  2015615

 

常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心