周有光语言文化学院教学经费使用管理办法(试行)

   发布时间: 2015-11-01    访问次数: 43

一、

第一条为保证贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》等文件精神,确保教学中心地位,调动各专业建设积极性,规范和加强教学经费的管理,提高资金使用效益,促进学院对整体教学工作的宏观调控,提高教学管理水平,特制定本管理办法。

 

第二条本办法中所指的教学经费指用于开展本科教学工作的经费,包括:日常教学经费,教研教改项目资助、教学竞赛经费、教学会议经费和教学交流活动经费等。

二、经费使用范围

第三条日常教学经费指在日常教学过程中发生的费用,具体包括:

1.试卷印刷及考务支出;

2.各类教学申报材料和教学材料印刷费;

3.考试辅导费,具体指各系部针对国家级语言水平测试组织的模拟考试与讲解(支出标准见附件);

4.教师图书费;

5.日常办公用品费用。

 

第四条教研教改项目资助用于由系部评审并批准的教研教改课题。各系部每年至少应有一项,每项的资助经费2000元左右。

 

第五条教学竞赛经费用于组织教师与学生参加国家级、省级、校级及系部主办的各类教学竞赛与教学技能竞赛,具体用于组织比赛时的评委劳务费、竞赛阅卷费及专家指导费等(支出标准见附件)。

 

第六条教学会议经费用于聘请专家进行教学讲座、参加国内教学研讨会等,具体包括专家劳务费、会务费、差旅费和住宿费(标准参考学校相关规定)。

 

第七条教学交流活动经费用于各系部赴兄弟院校进行教学交流与学习,具体包括往返交通费与餐饮费。

 

第八条如有以上经费以外的支出,须讨论决定。

 

三、经费使用管理

第九条教学经费由学院以经费预算形式下达,由各系部主任负责管理与使用,报销按学校财务报销规定执行。

 

第十条下拨到系部的经费应按学院规定专用于教学工作并按学院规定使用,不够由系部自筹,不得挪做它用,结余经费不得结转下年。

 

第十一条各系部在开展活动前应告知学院教学副院长;活动结束后凭相应发票报销,由学院教学副院长审核,院长批准

 

第十二条学院每学年对各系部的教学工作进行考核,考核结果作为下一学年教学经费核拨的依据。

 

十三负责人所在系部和个人以任何理由和方式截留、挤占和挪用建设经费的,暂停拨款,并酌情追回已拨经费。

 

十四教学经费不能用作福利发放。

 

四、

第十五条本办法由周有光语言文化学院负责解释,自2015111日起执行。

附件

教学经费开支标准(仅供参考)

项目名称

经费名称

支出标准

备注

考试辅导费

(模拟考试组织原则上不超过4次)

命题费

50/

必须进行组卷,使用现成试卷的,不额外发放费用。

阅卷费

2/

每套试卷的讲解时间不超过90分钟,每套200

必须在课余时间进行讲解,利用课堂教学时间进行讲解的,不额外发放费用。

教学竞赛经费

组织劳务费

校级:100/

院级及以下:50/

校级竞赛活动组织包括赛事宣传、观众组织、与主办部门的协调工作、发文、证书发放等。

评委劳务费

100/

评委的交通费自理

命题费

100/

写作比赛50/

阅卷费

2/

阅卷费指手改试卷,机器阅卷不额外发放费用。

专家指导费

100/参赛选手

该项经费用于指导教师参加校级及以上教学比赛和指导学生参加校级及以上教学竞赛。

该标准为学院建议标准,各专业可根据教学工作重点和经费实际使用情况调整。

 

 

常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心