周有光语言文化学院教学工作评估指标

   发布时间: 2015-10-20    访问次数: 54

一、日常教学管理(65分)

项目

满分

评估标准

评分说明

负责人

1.培养方案制定、修订与变更

5

各专业均能按照学校的原则意见修订培养方案;培养方案质量高,执行变更少。

1.培养方案调研充分(2分)。每专业能提供5所高校调研情况报告。

2.课程体系设置(1分)。符合原则意见相关要求。

3.内容完整(1分)。符合原则意见相关要求。

4.执行变更情况(1分)。由于工作疏忽导致变更的,1次扣1分;为及时改进教学质量变更的,不扣分。

熊慧琴

2.教学任务执行情况

5

各专业能够合理安排任课教师,课表执行情况好。

1.教师安排(1分)。必修课程首次安排4个以上班级课程合班,每安排1个合班扣1分;三节及以上连上课程,每安排1个教学班扣0.5分;每安排1位不具备上岗资格的教师作为主讲教师,扣1分;没有按照教学任务开课,每门课程扣1分。

2.调课、变更课表情况(4分)。每次调课或变更扣0.5分。如非教课教师本人原因,不扣分。

熊慧琴

3.考试组织工作情况

5

严格执行“教考三分离”制度,试题(卷)库建设情况好,考试组织规范有序,考试改革有制度、有措施、有成效。

1.“教考三分离”执行情况(2分)。公共基础课、学科(专业)基础必修课全部实行“教考三分离”,按执行比例评分。

2.题(卷)库建设情况(2分)。按已建设并应用的课程占应建设题(卷)库课程的比例评分。

3.考试改革推动情况(1分)。有考试改革课程,并实施,得1分。

熊慧琴

4.日常教学工作执行情况

10

能够按时、按要求完成日常教学工作

1.教学材料上交情况(3分)。按时提交培养方案、教学大纲、授课计划、教案、听课记录、教研室活动记录、各类试卷袋、毕业论文与毕业实习资料袋等材料,及其它网上填报的教学基本材料与信息。迟交1项,扣0.2分。

2.所有资料符合规范(4分)。不符合规范的教学资料,每个问题扣0.2分。

3.教学任务安排情况(2分)。按时完成教师教学任务的安排。超期1次,扣1分;无法安排教学任务的,扣2分。

4.成绩提交情况(1分)。每超期提交1门,扣0.2分。有1门课程在学期结束15天内未提交,扣1分。

熊慧琴、刘丽敏

5.“八簿一卡”管理

6

“八簿一卡”管理规范,执行情况好。

1.安全(2分)。课后未关闭语言实验室的电源、门、窗扣 0.2/次。

2.保持室内整洁(2分)。

①学生在室内吃零食、乱丢垃圾扣0.1/次。

②课后白板未擦干净扣0.1/次。

③课后学生未将椅子、耳机按规定放好扣0.1/次。

3.认真填写《语言实验室使用维护情况记录簿》(2分)未及时填写扣0.1/次。

夏苏琴

6.实习教学管理

3

在实习基地实习的时间,符合培养方案要求,能达到预期目标。

在实习基地实习的时间和实习效果根据教学资料检查等给分(3分)。

7.毕业论文选题和指导教师

2

毕业设计(论文)选题合理,一人一题;

指导毕业设计(论文)生师比:10名学生以内/指导教师。

1.选题合理,一人一题得1分。不是一人一题的每个学生扣0.1分,学校开题答辩抽检有不合格的,扣0.2/生,本项扣完为止;

2.指导毕业设计(论文)生师比符合标准得1分,超过人数标准的,每个学生扣0.1分,本项扣完为止。

陈蕴琦

8.毕业论文质量监控和效果

7

各专业有毕业设计(论文)的质量标准,有得力的监控措施,执行情况和取得效果好.

  

1.根据学院检查(包括质量标准、整体工作部署、检查记录及各阶段采取的措施、执行情况,专业各阶段抽查情况)(3分);

2.省评优获一等奖得4分,二等奖得2/篇,三等奖得0.5/篇,优秀团队得2/个。本获奖项最高4分,加满为止;

3.省抽检有“基本合格”的扣1/篇,有“不合格”的,该项得分为0分。

陈蕴琦

9.教学资源

3

教学经费使用合理。

教学经费投入。(3分)

教学经费投入=教学经费使用率×3。教学经费包括学校下拨的专业建设经费和学院下拨的教学经费。

刘丽敏

10. 教学过程质量管理

14

专业对教学准备、实施和资料归档等全过程进行质量监控与管理。

1.教材。(2分)

选用国家级规划教材、各级精品教材等率≥80% 1分;≥60% 0.5分,<60% 0分;全年所开课程教材选用率达100% 0.5分,<80% 0分;按时为开课课程选用教材,并按要求认真填写教材选用申请表,严格审批程序,无空缺和代签现象0.5分;未能按时按要求选用教材及填写教材选用申请表0分。

2.日常教学检查。(2分)

日常教学检查记录和依据材料齐全2分,对弄虚作假的检查记录和依据材料每发现一例,此项0分。

3.教学大纲的规范和完整性。(2分)

对于不规范和完整的教学大纲1门扣1分。如在学校教学检查中查出问题,该项得分为0

4.提高教学质量活动开展情况。(2分)

各专业每学期至少开展10次教学活动。10以上的得2分;10-5次的得1分;5次以下的得0分。

提供活动开展的证明材料(如:网站发布的信息等或工作日志)。其中讲座和报告次数不得低于活动次数的50%,否则扣0.5分。

5.教学资料归档。(6分)

各专业提供材料现场抽查,据抽查结果的评分换算。

熊慧琴、刘丽敏

11.信息反馈与持续改进

3

1)专业是否定期对教学质量存在的问题进行分析并制定改进的措施,效果如何?

2)专业是否定期进行人才培养目标达成的外部评价?

3)是否对已经参加的学校教学评估工作(如专业认证、教学资料检查)中存在的问题和薄弱环节进行了全面改进,效果如何?

1.提供支撑材料。(1分)

2.提供支撑材料,如用人单位、毕业生、校外专家等方面的外部评价。(1分)

3.提供证明材料。(1分)

刘丽敏

12.教师教学发展

2

专业应积极组织教师参加教师教学发展活动

专业组织教师参加校教师教学发展中心活动的人数占专业专职教师比例达10%2分;5%-10%1分;低于5%0分。

陈蕴琦

  

  

二、教学改革与研究(35分)

  

  

项目

满分

评估标准

评分说明

负责人

1.创新活动情况

1

有创新学分设计并有效实施。

提供给予当年毕业生创新学分的依据(1分)(详见学校网页教务处—规章制度—实验与实践教学类—《常州大学大学生创新学分管理办法》

熊慧琴

2.教学质量评价

5

专业应在各级各类教学评选及竞赛中积极组织教师申报并帮助教师取得较好的成绩

1.积极组织申报,1分。每项0.1分,最高1分。

2.获奖,4分。各专业、系部至少1分,最高4分,加满为止。

校级青年教师技艺大赛获奖每1人次0.5分。

“常宝”优秀教师获奖每1人次1分。

“我最喜爱教师”评选每1人次1分。

市级以上教学竞赛获奖每1人次1分。

校级优秀教研室获奖每一个次0.5分。

陈蕴琦、熊慧琴

3.各类项目申报情况

2

专业教师应积极申报各级各类教学平台、教学研究项目。

各专业、系部至少0.5分,最高2分。

当年提交立项申报材料,国家级每项0.3分、省厅级每项0.2分、市、校级每项0.1分,最高2分。

仅以教务处统计口径为准,分数计入项目负责人所在单位。

陈蕴琦

4.教学工作类获奖

4

专业教师应指导学生积极参加各级各类学生竞赛。

各专业、系部至少1分,最高4分。

当年教师个人、团体参赛或指导学生竞赛获省部级及以上奖每项1分;获市、校级奖每项0.2分。本项最高得分为4分。

提供教务处认可的获奖文件或证书复印件。

5.教研业绩分值

10

按学校规定进行统计计分

陈蕴琦

6.教学研究

2

专业应鼓励教师积极开展教学研究

专业每年应建立项目立项,每个专业不少于1个立项项目。仅以学院当年发文统计口径为准。

陈蕴琦

7.国际交流与合作

6

专业应积极开展国际交流与合作

学生出国合作项目(3分)。每个项目1分。除中文专业和大学英语部以外,各专业至少1分,最高3分。

派出学生比例达到10%,得3分;10%-5%,得1分;5%以下得,0分。

陈蕴琦

8.专业、课程、教材建设特色工作

3

专业有提高专业、课程资源建设、教材建设水平、教学研究、教研成果的推广与应用,并组织开展的特色活动,要有具体的措施、效果好。

提供特色工作的总结和支撑材料。包括成果奖

陈蕴琦

9.学生学习效果

2

专业注重提高教学质量,关注学生能力培养,学生学习效果好。

专业学生平均学分绩点在全校前20%,此项得分为2分,前20%-50%,此项得分为1分,其余不得分。

  

 

常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心