常州大学周有光语言文化学院教学质量考核实施办法

   发布时间: 2016-12-23    访问次数: 25

 为了加强周有光语言文化学院教学质量监控,稳定教学秩序,全面提高教学水平和人才培养质量,使全院教学及其管理工作逐步实现科学化、规范化,现根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、《常州大学学院教学工作评估指标体系》、《常州大学教学资料管理规范》等文件,结合学院实际情况,制定本办法。

一、教学质量监控组织构成

学院教学质量监控组织由学院、系(部)、教学信息员三个层次构成。

1、学院主要职责

根据学校下达的教学质量监控方案制定本部门质控计划,开展评教、评管、评学工作;对学院教师教学质量进行监控,自行完成教学质量等级的初步确定;对学院评价中发现的问题进行分析研究,提出整改与建设措施,实现“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的目标;负责有关教学督导与评价工作的信息、资料、数据的收集、分析、整理;

2、教学系(部)主要职责

教学系(部)是教学安排、教学运行、教学研究和教学过程监控的基本单位,是教学质量监控体系运行的基础,是进行教学过程管理的主要执行者。各系、部应组织集体备课、公开教学与业务学习和教学研究活动,定期组织检查和测评教师的教学进程和教学状况。

3、教学信息员主要职责

教学信息员由教务处管理,依靠全校学生信息员开展工作,其主要职责是:负责教学信息的收集、整理及核实,向有关部门反馈学生的合理意见和建议。

二、教学质量监控环节及标准

质量标准系统就是各主要教学环节质量标准的集合。各主要教学环节指理论教学(备课、课堂教学、作业和辅导答疑、考试和考查等环节)、实践教学(实验实训、社会实践、见习、毕业实习)等。教学质量标准按照《常州大学学院教学工作评估指标体系》、《常州大学教学资料管理规范》等文件执行。

三、教学质量监控主要措施

 1、教学例会制度。学院党政联席会议每两个月至少召开一次专题会议,研究教学问题。分管教学副院长每月召开一次由教学管理部门负责人、系(部)主任参加的教学工作例会,研究部署有关教学工作。系(部)每两周组织一次教研室活动。

 2、教学常规检查制度。教学检查采取日常教学检查与专项教学检查相结合的方式进行,全面及时地了解全校教学运行状态,以达到稳定教学秩序的目的,真正做到常抓质量不松懈。

日常检查:以各级人员听课,抽查教学进度、教案、教学秩序、教师上课、实验实训设备、学生出勤等为主,不定期召开教师或学生座谈会,了解与教学相关的情况。

专项检查:以开学检查、期中检查、期末检查等为主。在各系部自查的基础上,由学院进行抽查,并及时进行反馈,严格执行教学管理制度,抓好整改措施,以保证稳步提升教学质量。

3、 教学督导制度。学院在专职督导的基础上,聘请学校其他学院教学经验丰富的教师和学院管理人员为兼职督导员,形成一支专兼职相结合的督导员队伍。要建立教学督导的双向(学院领导、系部、教师)信息反馈机制,注重发挥 “导”的作用,在 “督”的过程中发现问题、分析研究,提出切实可行的整改措施和方案。充分发挥教学督导组对全校教学工作的监督、检查、评价、指导和咨询等作用。

4、听课制度。开展听课、评课活动以促进教学质量的提高、教师间的相互学习,有利于各级领导检查工作,及时了解教学情况,为教师教学考核提供依据。教研室应组织教师之间相互听课,听课人员必须认真填写《常州大学听课记录本》、完成网上评教,并通过适当途径将听课意见及时反馈至任课教师。

5、毕业生质量跟踪调查制度。毕业生质量跟踪调查主要是通过走访用人单位,开展问卷调查,听取用人单位的意见和建议,掌握毕业生的具体情况,对其中的重点情况进行统计、分析,并撰写相关的调查报告供学院教学改革和质量管理参考。

四、教学质量收集、评价及反馈

1、信息收集

教学质量主要内容:是否按时完成各项教学任务、完成质量、工作态度和敬业精神等。

教学质量信息来源:学校各类教学检查结果;学院内部各类教学检查结果;系部、教研室教学检查结果;教学督导和信息员对教学质量的反馈;学生对教学质量的反馈。

教学资料检查方式如下:

1)检查内容:要求按时提交的日常教学资料,包括纸质材料(如成绩单、试卷袋、论文检查表等),以及网上输入的电子资料(如授课计划、教学大纲、教案、听课情况、考试成绩及分析等)。

2)检查人员:教研室及系部主任、教务秘书、教学副院长。

3)检查基本流程:

电子资料:截至日期后检查提交情况,并在一天之内公布结果,不符合规定要求的限期整改。

纸质资料:截至日期后检查提交情况,并由相关负责人员抽查,不符合规定的退回整改。部分重要资料(如试卷袋、毕业论文和毕业实习资料袋等)需经教研室主任、教学院长、教务秘书等多人检查,确认无误后入库。

2、信息评价

学院将收集到的教学信息统一记录,作为教学质量评价的重要依据。教学事故的评判依据详见“常州大学周有光语言文化学院教学事故认定及处理办法”(附件一)。

3、信息反馈

学院将收集来的教学信息分类进行反馈。

未按时上交的教师和材料信息将公布在学院网页上,不再通知教师个人;

上交材料完成质量不符合要求的由检查人员直接通知教师本人,并将资料发回教师手中整改。

注:连续三次在教学资料检查中,被查出问题的老师将被列为重点检查对象,每次教学检查都检查。

五、教学质量评价结果使用

1、教学质量评价与年终考核及奖励挂钩,具体体现在教师暑期研修、外出进修、年终考核、岗位评聘、职称评审、“教学名师”申报等与教学相关的各个方面。教学质量评价得分较高的老师,在各项教学评奖和活动中优先;一学年因教学质量问题累计扣分达到10分及以上的,年终考核不得评优。

2、实行教学质量“一票否决”。凡是在校级检查中出现一次三级及以上教学事故的老师,一年内取消职称评聘、教学成果评奖评选及国内、国外进修等资格。

本办法从201612月开始实施。本办法由常州大学周有光语言文化学院解释。

  

  

  


附件一:

常州大学周有光语言文化学院教学事故认定及处理办法

类型

内容

等级

教学类

除不可抗原因(如灾害性天气或交通严重堵塞或其它突发原因)或特殊原因外,上课迟到、早退,视迟到、早退时间长度、次数及影响程度认定

/

未办理手续,擅自变动上课教师、时间、地点或停课等/事先未请假而缺课

/

不按规定布置作业、批改作业或答疑/至课程结束从未布置、批改过作业或答疑(经课程所在学院教学院长审定无作业或无需答疑的除外,具体规定见校教师教学工作规程)

/

未经教学院长同意,擅自删除教学大纲所规定的教学内容达1/10以上,或未完成教学大纲所规定的教学内容达1/10以上,或未完成其他规定的各教学环节工作达1/10以上

未按学校规定准备或上交各类教学资料和教学文件

因教师不负责任,遗失学生作业份数占教学班学生数的15%及以上

上课从事与教学无关的活动,对正常教学造成较轻/较重/严重影响

//

发生辱骂、体罚学生给学生身心造成损害或不当言行对教师形象损害较轻/较重/严重

//

因工作失误造成学校财产损失对正常教学工作的影响程度或引起的其他后果较轻/较重/严重

//

利用教室从事活动,给学校造成不良影响较轻/较重/严重

//

由于工作不认真,致使所承担的教学任务或提交的教学资料出现原则问题或学校抽检不合格/在上级单位抽查中,被评为不合格(多个教学任务或提交的多个教学资料出现原则问题或抽检不合格,按多次事故处理。如能证明出现问题或抽检不合格不是本人因素的除外)

/

考试与成绩管理类

命题人员未按照教学大纲或命题要求命题,引起后果较轻/较重/严重

//

命题人员或相关人员考前因工作疏忽造成试题泄露/命题人员或相关人员考前故意泄密试题

/

因试卷印刷不及时或考卷短缺、丢失或考试安排不当等原因,影响正常考试,视影响程度认定。其中试卷应提前至少3天交给印刷单位

/

除不可抗原因(如灾害性天气或交通严重堵塞或其它突发原因)外,监考教师监考迟到,视迟到时间长度及影响程度认定

/

因工作失误,致使监考教师未到场或监考教师不足

考试工作人员未严格履行学校考试管理规定的工作责职和要求,视对正常考试、考试结果影响程度认定,其中帮助学生舞弊按Ⅰ级事故认定

//

考毕所收回的试卷数与参加考试人数不相等而监考教师未当场发现和追回

考试结束后任课教师没有在规定的时间内报送成绩

学生成绩公布后,因主考教师工作失误等主观原因,需更改学生成绩在1教学班内达15%以下/15%30%/30%以上

//

单个学期录入成绩差错率0.5%1%/1%5%/5%以上或录入错误造成严重后果

//

教学管理人员私自修改学生成绩

在试卷保管期内遗失个别考生试卷,若成绩已正确记载/成绩未记载

/

教学管理类

规定存档期内遗失或损毁1个教学班1门课程的教学资料/1个以上教学班或1门以上课程的教学资料

/

教学调度失误,造成无教师到课致使学生空等1015分钟/15分钟以上

/

放假或全校性活动的教学调度通知内容不当造成教学秩序混乱或延误通知,涉及1个教学班/涉及2个教学班及以上

/

安排上课、考试时,因人为原因造成教室使用冲突涉及1个教学班,并未能在接报15钟内妥善解决/致使停课或考试改期,或涉及2个教学班及以上

/

上课时间已到,未打开教室或实验室,致使师生空等10分钟以上/使教学无法进行

/

教学任务未及时落实或未正确安排,影响正常教学秩序较轻/较重/严重

//

未经主管部门批准擅自修改培养方案

审查不认真,明显错发、漏发学生学位证书或毕业证书

出具与事实违背的学历、学籍、成绩等各类证书证明(出具多个与事实违背的学历、学籍、成绩等各类证书证明,按多次事故处理)

在管理和服务过程中,言行不当,给服务对象的身心造成伤害较轻/较重/严重

//

教学保障类

因教师没有按规定及时报出使用教材,使学生在2周内尚未得到需要的教材

因管理人员工作失误,每学期第二周内仍缺供教材10%15%以下/缺供15%20%/缺供20%以上

//

因对设备、仪器、材料等物资的管理不当、操作不当,或因个人失职,准备不充分,致使教学或实验在规定时间内无法按要求进行,延期1015分钟以内/延期15分钟以上

/

因责任人失职造成停电、停水、停气,影响1个教室或1个楼面教学工作/整幢楼教学工作中断1天或校区教学工作中断半天/整幢楼教学工作中断1天以上或校区教学工作中断1天或1天以上

//

由于工作疏忽,造成教室、实验室等教学场所设备被盗或被损较轻/较重/严重

//

已许诺完成的水电气等修缮,非遇特殊情况而未如期完成,使教学活动不能进行,情况较轻/较重/严重

//

教学用品采购、供应不及时影响教学较轻/较重/严重或采购伪劣教学用品

//

其它

无充分理由/无故缺席教学会议、教研室活动、阅卷等教学活动

/

提交教学资料不符合要求(一次计1分,三次计3分)/并未能在规定时间内及时改正

/

因教师教学质量或教学态度,导致教学班级半数以上学生投诉

主要由于教师个人原因,导致学院在校级教学考核中被扣分一次

说明:教学事故扣分标准为Ⅲ(3分)/Ⅱ(5分)/Ⅰ(10分)

  

  


常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心