常州大学(常州社科院)历史文化研究所

   发布时间: 2017-06-29    访问次数: 22

                                                                                                      常州大学(常州社科院)历史文化研究所成立于20134月,是由常州大学与常州社科院共建的区域历史文化专门研究机构。研究所充分利用常州大学历史文化研究的人才、平台和成果,依托常州社科院相关资源,以晚清民国江南区域文化研究为重点,注重特定时期、区域历史文献的收集与研究,高起点打造具有常州特色的历史文化研究。研究所挂靠于常州大学周有光语言文化学院。

常州大学党委书记浦玉忠教授担任研究所名誉所长,副校长王卫星担任所长,周有光语言文化学院副院长葛金华担任常务副所长,上海社科院历史所古代研究室主任叶舟受聘为兼职副所长,周有光语言文化学院中文系吕杨博士担任副所长。研究所主要成员为周有光语言文化学院中文系与常州、江南区域文化研究相关的学者,也包括该校商学院、艺术学院相关老师。这些学者大多为近年来该校根据区域文化研究、实践需要而引进的毕业于复旦大学、北京师范大学、台湾辅仁大学、华东师范大学、南京大学、南京师范大学等高校的高层次人才,对区域文化研究有着较好的积淀和丰富的成果。另外,研究所还外聘了复旦大学、上海社科院、南京大学等高校、研究院所的区域文化研究专家为特聘研究员、或学术顾问,为研究所的学术研究提供了较好的支撑和保障。

常州大学(常州社科院)历史文化研究所成立五年来,以“立足常州、打造特色,注重文献、服务区域,通经致用、创新文化”为方向,已经取得了一定的成果和影响。研究所先后承担了常州市创名软件工程项目“清代常州文化简史”、“常州通史”、“常州非遗提升工程研究”、“常州城市美学研究”、“常州近代商会研究”、“常州近代企业家群体研究”、“常州餐饮文化研究”等;以及国家社科基金项目“近代苏南宗族的城市化与上海”、“晚明江南社会治安研究”等;教育部基金项目“明代嘉万时期的书画消费”、“中国近代商会的慈善事业研究”等;江苏省哲社基金项目“徐震武学文献的谱系研究”;常州市三方联合攻关项目“青果巷历史文化街区文态建设研究”;江苏文脉工程项目、江苏省哲学社会科学重点委托项目“江苏文化史·常州卷”等3个国家级、4个省部级、10多个市厅级区域文化研究项目。先后主编、参编《清代常州文化简史》、《名师大家眼里的清代常州文化》、《常州通史》、《名城常州》、《常州运河文化研究》、《常州国家级非物质文化遗产概览》、《常州历史故事》、《常州民俗文化丛书》、《盛宣怀与近代中国化》、《刘国钧日记(1945)》等10多部论著。先后获得江苏省、常州市哲学社科优秀成果奖近10项。先后举办、承办了“清代常州文化全国学术大会”、“江南文献与江南社会”国际学术研讨会等学术会议。


常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心