周有光语言文化学院外籍教师教学工作管理办法

   发布时间: 2017-06-27    访问次数: 13

为规范我院外籍教师管理,更好地推动学院教学质量的提升,并为外籍教师提供优质高效的服务,结合我院实际,特制定本办法。

一、适用范围

本办法所指外籍教师是指与我校或我院签订正式工作协议或合同,聘期内具有明确的任务和考核目标,能够对我院相关工作(人才培养、科学研究、学科建设等)做出实质性贡献,在学院连续工作时间不少于一学期的语言教学类外籍教师。

二、聘任条件

年龄原则上在60岁以下,身体健康,无重大疾病史;无犯罪记录和不良嗜好;专业类外教需具有专业硕士以上学位和相关工作经验;语言类外教须具有学士以上学历,优先考虑具有国外教育工作或相关语言培训工作经验者。

三、学院职责

1.及时向外籍教师介绍我国情况和我国的教育方针、政策、法律、法令及有关规定,帮助其了解中国、了解学校,督促其遵守中国的法律法规及学校、学院的规章制度和纪律,尊重中国的公众利益、文化传统及风俗习惯。

2.充分尊重外籍教师的宗教信仰及风俗习惯,但不允许外籍教师在教育教学中进行非法宗教活动及政治活动。

3.为外籍教师配备至少一名联系人,负责为外教在教学、活动组织等方面提供帮助,确保对外教做到“要求明确、管理有效、信息畅通、服务到位”。

4.外教联系人应在外籍教师上岗前负责向其介绍本学院情况(包括人员组成、专业设置等)及明确具体业务要求(学院教学制度和规定、专业培养方案、课程设置、课程的主要内容、教学目标、授课对象,教学大纲等),及时通知外籍教师校历安排、法定假日调休、课时安排、教室分布等信息;到岗后加强与外籍教师的联系沟通,定期邀请和要求其参加教学教研活动,听取他们的意见;课程结束时,做好相关教学资料的收集、归档。

5.聘任期满前一个月,应对外籍教师进行聘期考核,并将结果提交国际交流处和人事处作为续聘、奖励及提薪的主要依据。

四、外教职责

1.具有良好的职业道德和学术素养,认真履行教师职责,严谨治学、关爱学生、团结协作,将先进的教育教学理念和方法、严谨的治学态度和科学精神融入教学工作中,在团队中起到表率和带动作用。

2.严格执行上级和学校有关规定,不得散布攻击我国政府和政策法规的言论,不得从事传教活动或以教学名义在课堂中传授与教学无关的内容。如有违反者,一经查实,给予解聘处理。

3.注意仪容仪表,不迟到早退,不无故缺课。因病或事假要提前向聘任单位履行请假和调课手续。

4.工作内容需包括课堂教学、课外活动指导、学术讲座(≥1/学年)及参加学院的教研室活动(≥3/学期)。工作量应满足与学校签订的合同要求。

5.按照相关要求组织教学,认真备课,按时撰写并提交教学大纲、授课计划、教案及准备试卷袋等其它各类教学资料。

6.加强学生考勤和课堂管理,认真布置并批阅作业,按要求完成相关命题、阅卷和成绩录入,积极完成课外活动的工作要求(包括教工培训、业务咨询、外事宣传、文字编辑、双语课程开发、外文网站建设、外语角、学生辅导、竞赛指导等)。

五、其它

1.外籍教师与用人单位发生劳动争议,应协商解决;协商不成的,当事人可以向学校劳动人事争议调解委员会申请调解;调解不成的,可依法提请劳动仲裁、法律诉讼。

2.其它未尽事宜,按照校级有关文件执行。

3.本办法自文件发布之日起执行,由周有光语言文化学院负责解释。

Regulations for foreign teachers in Zhou Youguang.docx

日语-周有光语言文化学院外籍教师教学工作管理办法.doc

西语-周有光语言文化学院外籍教师教学工作管理办法.doc

 

  

周有光语言文化学院

0一七年六月


常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心