中国语文现代化学会语言应用研究基地

   发布时间: 2017-06-30    访问次数: 15

中国语文现代化学会语言应用研究基地成立于2015年,该基地是常州大学与中国语文现代化学会合作共建的省部级研究基地。基地主要依托中国语文现代化学会和常州大学周有光语言文化学院多语种综合研究力量,以语言理论、语言实践、语言政策等研究为基础,积极着力于语言研究创新成果的实际应用,以应用语言研究为特色方向,积极服务国家语言战略,尤其是国家“一带一路”语言服务战略、国家语委“十三五”科研规划等。

中国语文现代化学会语言应用研究基地从成立至今主要从构建研究平台、组建专家库、举办周有光文化大讲堂、举办中国语文现代化学会第一届高层论坛、承办国家语文重点选题论证会、承担国家语委委托项目等方面开展了卓有成效的工作,得到了中国语文现代化学会、学校和社会的广泛认可。

中国语文现代化学会语言应用研究基地基地先后组织承办了由教育部语言文字信息管理司主办的“国家语委2016年度重大科研项目选题会”,由中国语文现代化学会、中国语文报刊学会、常州大学联合举办的“中国语文现代化高峰论坛”等学术会议。并以打造周有光文化大讲堂为契机,先后邀请了南京信息工程大学于锦恩教授、上海外国语大学赵蓉晖教授、南京大学陈立新教授、安徽大学杨军教授等语言类专家学者来院讲学。2016年基地成功获批国家语委委托项目1项,即“‘一带一路’沿线国家与地区汉语国际传播的‘跨文化适应研究’”,获批经费10万元。基地还以“周有光语言文化学术研究项目”为抓手,积极培育研究方向和人才;获批周有光语言文化学术研究项目重点项目1项、一般项目2项,获批经费2.5万元。另外,基地在校内积极争取学校支持,既在空间、经费、人员等方面为未来西太湖校区新的展示馆或者博物馆筹建服务,也以史料收集为重点,积极服务武进校区周有光语言文化展示馆的筹建工作;在校外积极加强与周老家属、常州图书馆、晋陵公司、上海图书馆、上海社科院、教育部语用所等单位的联系,既为周老故居保护、修缮、利用出谋划策,也为我校周有光语言文化展示馆筹建提供基础。

  

(更新截止2017630日)


常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心