复旦大学蔡基刚教授来我院做讲座

   发布时间: 2017-09-10    访问次数: 13

98日下午,复旦大学外文学院博士生导师、上海高校大学英语教学指导委员主任蔡基刚教授应邀来我院做“以项目为依托的学术英语教学”专题讲座。学院英语教师及部分西语教师参加了讲座。

蔡教授首先剖析了当前大学英语教学中存在的问题,主要从需求分析和能力发展两大方面论述高校开展学术英语教学的必要性与紧迫性。随后,他详述了我国外语教学中学术英语(EAP)、普通英语(EGP)和职业英语(EOP)三者之间的关联与区别,阐明了学术英语教学的内涵。最后,蔡教授还结合自己的学术英语研究和教学实践,详细介绍了基于3P理念(problemprojectpractice)的学术英语教学模式和教学方法,着重指出学术英语教学不仅要培养学生收集信息、评价信息、综合信息的能力,更应注重批判性思维以及团队沟通能力的培养,为学生的专业学习和国际化发展服务。

通过听讲与讨论,与会教师感觉受益匪浅,对今后的语言教学工作有了新的理解和认识。讲座为我校大学英语教学改革提供了一种新思路,将积极推动大学英语教学改革和实践。

  


常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心