常大拉美中心携手省外办开展“江苏企业走进拉美”调研

   发布时间: 2017-09-13    访问次数: 56

常州大学拉丁美洲研究中心携手江苏省外办,从8月底到9月初,历时五天,顺利完成“江苏企业走进拉美”联合调研活动。本次联合调研由我校拉美研究中心发起。调研组成员包括省外办副主任周暐、美大处处长邹丽珍、副处长徐璐璐、主任科员王涛及翻译中心副主任蒋晨;我校拉丁美洲研究中心研究人员乔丹琳、许硕、甘雨田;中国社会科学院拉丁美洲研究所综合研究室副主任郭存海博士和西班牙马德里自治大学东亚研究中心研究员林越博士。

联合调研组先后赴南京、苏州、徐州和扬州四市,与省商务厅、发改委、工商联、经信委等涉拉主要经济部门负责人及20多家企业代表进行座谈,并赴中航工业金城集团、南瑞集团、苏美达集团、中车铺镇车辆厂、徐工集团等企业进行专题调研。这种“政府+智库”的联合调研形式受到省厅各涉拉部门、各市外办和各调研企业的大力支持。

联合调研组通过这次调研,也从总体上把握了我省对拉开展经济贸易合作的总体情况,了解到企业当前对拉投资贸易面临的困难,特别是真切地感受到企业在“走出去”过程中对政府和科研机构提供政策与智力支持的殷切期盼。这种创新模式,充分利用各自比较优势,以更好地发挥外事工作服务企业、服务民生的作用,同时也帮助科研机构深入基层、发现问题、提出建议,以充分发挥智库服务决策和社会需求的功能。

根据计划,这次联合调研的成果最终会形成专题报告,提交给省委省政府等相关部门供决策参考。


常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心