“逐梦青春 不负韶华”——国家留学基金委奖学金获得者留学感言(一)

   发布时间: 2019-12-31    访问次数: 10


个人简介:王艺菲,西语171班,获得国家留学基金委公派留学资格赴哥斯达黎加大学学习。


首先,我非常感谢国家和学校给我这次留学哥斯达黎加五个月的机会,通过这次留学我学到了很多,也见识了很多。时光荏苒,白驹过隙,如今五个月的学习即将结束,我心底也涌上不舍。

伊拉苏火山


记得刚来时有位学长说过,哥斯达黎加是世界上最美的地方之一事实的确如此。在这个幸福指数奇高的地方,我最喜欢的就是这里的人和这里的景。从哥斯达黎加大学的老师同学,到街头上素不相识的路人,几乎所有人都很和蔼友善。这里的人都很有教养,很热情,有着拉美人的开放热情也有着心底最纯净的柔软细腻。至于景,这个国家对于生态的重视程度令我惊讶: 比如食堂打包的人一大半都是自己带饭盒,喝饮料不会要吸管,超市买东西大家都主动带循环利用的布袋哥斯达黎加大学里有小溪,高高的仙人掌,热带树木,还能看到蜂鸟、松鼠、猫、鸡,据说还有树懒(虽然很多同学和我说过,但是他们没有一个人亲眼见过)……这里的云是我们公认的好看,一层一层,天气好时远处山上的房子田野都清晰可辨。哥斯达黎加的气候温和,全年温度并没有什么很大的起伏,哪怕是12月份的冬季,穿国内春秋季的衣服也绰绰有余。这也是很多人喜欢这里的一点。只是这里分为旱季和雨季,我们来的时候是雨季,见识了四个月多几乎天天下雨的日子。

Monteverde的鹦鹉


当然,留学的首要任务是学习。 哥斯达黎加大学很大,分为很多个校区,不同的课程在不同的院系楼和校区上课。我们六个中国学生因为手续问题迟到了,除了仅剩的语言课外得考虑别的院系的课。考虑再三后我选择了历史学院的课,刚开始的时候很紧张,因为高中时理科生的我对历史方面并没有太多接触,更别说是囊括了好几个陌生国家的中美洲历史。但是老师们人都很好很有耐心,上课有问题可以随便提出来,同学们也十分友善,不懂的词会很耐心的帮忙解释,我也在不同的课上结识了很多朋友。

经过这五个月的学习,现在的我更喜欢西语了,也让我立志回国后也要更加努力。在这里的学习的确收获良多,浸入在西语环境下的同时也打开了我之前不熟悉的领域的兴趣之门,还感受到了不同于国内的学习模式,因此这趟留学很是值得。


王艺菲同学与历史老师合影


如果要说这次留学的遗憾,那就是五个月还是太短了,还有很多想去的地方没有去成,几乎大部分时间都留在圣何塞了。因为这里的交通实在是不方便,山很多,路都是上下坡,出去旅游得靠大巴晃晃悠悠几个小时还经常堵车。所以也只去了哥斯达黎加前首都CartagoPuntarenasAlajuelaMonteverde这几个地方,还有很多稍远的地方,像GuanacasteLimón没有去成。但是我感觉我和哥斯达黎加的缘分还没有尽,希望以后有机会可以再次回来,弥补一下此次的遗憾。

哥斯达黎加Casados(左)和Puntarenas(右)


总之,哥斯达黎加是个很美的国家,人美,景美,食物也很美味。在我看来,无论是学习还是旅游,这都是一个很好的选择。寥寥数语确实难以描述它的美丽迷人,但一言以蔽之,在哥斯达黎加的生活就如它最具代表性的俗语一般,永远pura vida,永远简单,永远纯粹!


王艺菲同学参加课堂小组展示


常州大学周有光语言文化学院             版权所有 © Copyright 2005-2019 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城   常州大学周有光语言文化学院(213164)       电话:0519-86330306
技术支持:常州大学信息化建设与管理中心         |后台管理|       旧版回顾