学院以“六个到位”确保线上教育教学工作顺利开展

   发布时间: 2020-03-09    访问次数: 17

为切实做好延期开学期间的教育教学工作,根据学校制定发布的《关于常州大学2019-2020 学年第二学期春季开学工作的通知》、《常州大学疫情防控期间本科教育教学工作方案》、《研究生院2019-2020春季学期主要工作安排的通知》和《常州大学疫情防控期间本科线上教学检查工作实施方案》,学院强化六个到位,确保线上教学平稳有序开展。

加强组织,做到教师教学思想认识到位

为切实做好疫情防控期间本科生和研究生教学组织与管理工作,学院高度重视、统筹谋划,三次召开学院党政联席会议商讨教学工作,成立以学院院长陈颖、党委书记薛勇为组长的疫情防控期间教育教学工作领导小组,下设在线教育教学工作服务保障小组和在线教育教学质量检查小组,负责统筹协调学院疫情防控期间本科生和研究生线上教学工作的组织、实施与质量监控等工作。

全面摸排,做到学生线上教学保障到位

学院利用相关网络调查工具,对重点疫区地区生源学生和教师情况进行全面摸排,对学生和教师的网络学习条件进行了摸排调查,充分做好针对性的线上教学预案。网络条件能满足线上学习的学生比例达99.4%,明确教师要以多种形式指导不能线上学习的学生,做到百分百全覆盖。

充分准备,做到在线课程资源建设到位

为应对全面线上教学,疫情期间教师积极投入在线课程资源建设。通过对本学期课程教学方式的全面摸排,前4周开课课程中,可以开展线上教学课程占比96.2%;因涉及师资、实践等环节原因导致不能开课约3.8%;线上教学课程中,使用学校网络教学平台(超星泛雅)授课的占34.7%;使用爱课程平台授课的占39.6%;采用雨课堂、钉钉等视频直播、音频直播授课占25.7%

强化培训,做到教师线上教学能力到位

围绕教师的“教”与学生的“学”,加强教育教学各环节的衔接贯通,帮助广大教师尽快掌握“互联网+教学”基本技能和要求,提高线上教学实效。积极组织教师参加超星平台、爱课程、雨课堂等平台开展的“停课不停学”信息化教学能力提升培训活动,主要包括线上直播培训、教学能力提升自主学习、平台应用和智慧教学工具(学习通、慕课堂、知到、雨课堂等)培训等内容,帮助教师提高在线教学能力和水平。

学院将近期各课程平台的在线教学培训、免费电子教材、各大课程平台免费课程资源、在线教学方法等在线教学资源信息进行相应整理,为教师做好在线教学服务工作。

加强管理,做到线上教学质量监控到位

根据学校质量管理与评估中心要求,学院严格执行线上教学课程实施计划,加强线上教学质量监控,学院领导、各专业负责人和系部主任、校院两级督导进入各类线上平台开展课程教学资源建设督查,后期将进入课程进行线上听课,掌握线上教学效果。

学院鼓励教师以设置考核权重、发布作业和线上测试等方式完善线上教学评价;通过课上点名签到、观看视频时间和进度控制、课堂小测验、课后作业、发布讨论、提供阅读材料等措施,强化线上教学过程化考核;做好形成性评价,以考核环节引导学习,确保线上线下教学实质等效。


内外协同,做到线上教学服务保障到位

学院保持与校信息中心、教务处,以及超星、爱课程等相关平台的沟通、协调,对网络平台运营提供技术保障。王东老师主动担任爱课程平台后台管理员,协助解决在线教学平台使用过程中遇到的各类问题,为学院师生线上教学和自主学习提供服务,确保线上教学期间网络的课程平台的稳定性和网络系统的流畅性。

常州大学周有光语言文化学院             版权所有 © Copyright 2005-2019 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城   常州大学周有光语言文化学院(213164)       电话:0519-86330306
技术支持:常州大学信息化建设与管理中心         |后台管理|       旧版回顾