周有光语言文化学院多举措扎实做好疫情期间学生工作

   发布时间: 2020-03-15    访问次数: 11

   冠肺炎疫情发生以来,周有光语言文化学院认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,在学院党政领导的统一部署下,快速反应、精准施策、凝心聚力、履职尽责,把学生疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,将学生生命安全和身体健康放在第一位,多举措扎实做好疫情期间学生工作。

掌握学生健康状况,落实“一日一报”工作

底数清,情况明是做好学生疫情防控的关键。疫情发生以来,学院第一时间排查学生目前所在方位、是否途径疫情严重地区或有相关接触史,依托信息联络QQ群、微信群,对全院一千余名学生进行“一对一”“点对点”的全面摸排,确保精准掌握学生身体状况和假期去向。相关负责老师加班加点、任劳任怨,收集核实信息,汇总各种数据,完善相关表格,高质量建立完善湖北籍学生和具有湖北、温州旅居史等重点学生群体工作台账。严格落实信息“日报告、零报告”制度,密切跟踪学生健康情况和动态变化,及时准确上报,确保一个不漏、一个不错。同时,为进一步提高效率,学院利用钉钉进行国内外学生每日健康打卡,为精准摸排提供信息化支撑。


加强网络价值引领,做好疫情防控宣传

为避免学生在疫情期间受到不良、不实信息侵扰,学院主动利用官方微信公众号、QQ群、微信群等开展思想教育和价值引领。第一时间把《江苏省高校防控指导手册》、《关于新冠肺炎防控期间谨防利用线上教学进行网络诈骗的预警》、《致全体学生和家长的一封信》等关于疫情防控的倡议、通知传达到各年级各班级每一个学生,确保信息传达及时到位。各班级利用不同的新媒体工具和平台,采取各种创新的形式,开展了“众志成城,共克时艰”线上主题班会,宣传防疫措施,普及防疫知识,凝聚防疫正能量。同时,为了给同学们漫长的假期增添些许趣味,学院组织了“同心抗议,用爱传递”漫画征集大赛,鼓励同学们用画笔诠释同心战疫的信心与决心;开展“十四天居家运动打卡活动”,促进同学们养成良好的生活习惯,增强身体素质,提高自身免疫力。



传递线上人文关怀,全面做好学生服务

疫情无情,师生有情。全面收集学生关于延期开学带来的学生返校、就业等问题,针对考研进复试却没有带复习资料回家的同学,辅导员逐一统计后,带着考研学生申请书,逐个查找,打包、邮寄到相关学生的手中。对于因疫情造成家庭经济困难的同学,辅导员细致了解每个同学的实际情况,上报学生资助中心,为同学们争取了临时专项补助,送去了关怀与温暖。毕业班辅导员为就业的同学开启了线上服务模式,主动与用人单位联系,广泛收集用人需求信息,精心筹备网络招聘会,为求职的同学开展全方位服务。随着国内疫情的基本控制,国外却陷入水深火热。辅导员们心系学院在国外交流的三十余位同学,不定期询问他们的生活学习和健康情况,建立国外学生QQ群,提醒大家注意疫情变化,出门带好口罩,做好个人防护,并解答同学们关心的问题。



防疫斗争是当前摆在我们面前的一张“考卷”,人人都是“答卷人”。在疫情防控斗争的关键时刻,周有光语言文化学院全体学工坚守使命初心,勇担责任,用执行力与战斗力书写考卷。周院全体师生会齐心协力,共克时艰,共同迎接春天的到来。


常州大学周有光语言文化学院             版权所有 © Copyright 2005-2019 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城   常州大学周有光语言文化学院(213164)       电话:0519-86330306
技术支持:常州大学信息化建设与管理中心         |后台管理|       旧版回顾