外国语学院、周有光文学院学生会组织干部培训方案

   发布时间: 2021-01-12    访问次数: 328

一、培训目的

   作为学生干部,应具备良好的组织管理能力、团队合作能力、社交能力和创新能力。为增强安全督查部干部的全局意识、服务意识、责任意识、效率意识、创新意识,加强安全督查部干部队伍的凝聚力、战斗力,提高干部的整体素质。我部特举办安全督查部干部培训活动加强对干部的教育、培养和管理。以此促进安全督查部干部适应新环境、接受新挑战和自主解决问题的综合能力,牢固安全督查部干部想干事、能干事、干成事,笃实创新、主动服务的思想,从而更好地服务于同学,服务于管理学院。

二、培训对象

学生会组织干部(包含执行主席、部长、部门干事)

培训时间地点方式

不定时不定点自我组织自我培训,联合其它部门共同培训

参训人数

30人

三、培训内容和形式

   思想政治素质身体素质心理素质工作素质学习素质集体学习个人学习交流讨论

五、课程设置

1、理论学习  

通过阅读观看马列主义等相关书籍、视频,培养端正树立安全督查部每一名干部的思想意识、人生观、价值观和世界观。用正确的思想,更好指导工作。

通过阅读相关文件和档案,与其它部门组织沟通交流等方式,学习学校和我院的学生管理制度,了解其它部门和组织的制度职责,明确我部的工作职责和要求。掌握我部在以前工作中的优点和不足,完善创新今后的工作。

结合我部的实际工作,通过网络等途径重点学习大学生维权和安全两方面的知识,为部门工作做知识上的储备。打开眼界,学习借鉴我校其它院系和全国其它高校相关学生部门好的做法,在结合自己的实际进行复制创新。

通过知网等途径学习了解与高校学生工作相关的论文,一方面了解当前我国高校学生工作的情况,对我部门的工作做指导;另一方面,让学生会组织干部的每一名干部知道论文的相关写作要求,为今后论文写作做铺垫。

阅读管理类和心理类的书籍杂志,让每一名干部了解一些管理常识、方法和策略以及基本心理常识(如减压的方法)

2、实践锻炼

开学期间,每周一到周四操场集体晨跑锻炼,其它时间个人自行锻炼。组织两次部门内部体育活动。

每月一次学生会与相关领导的沟通,反映个人或部门问题,听取相关建议。

干部不断通过具体部门工作,提高自己的组织管理能力、团队合作能力、协调能力、社交能力、创新能力和应变能力。将理论学习知识运用于具体的工作中,并在工作中总结。

六、培训要求

    1、所有培训工作由负责部门日常工作的部长负责。

    2、培训要贯穿于干部工作的始终,不能一次性就结束。

    3、干部每月一次培训心得,不做字数要求,但要真实。

4、由主席团作为培训监督机构。

5、培训活动的时间地点均在各培训前一天内通知。

外国语学院、周有光文学院

2020年8月6日


常州大学外国语学院周有光文学院             版权所有 © Copyright 2005-2019 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城   常州大学外国语学院周有光文学院(213164)       电话:0519-86330306
技术支持:常州大学信息化建设与管理处         |后台管理|       旧版回顾