中国语言文学系 当前位置:首页  学院概况  系部介绍  中国语言文学系

常州大学汉语言教育可以追溯到1984年,原为江苏化工学院管理工程系科技秘书专业。现设有汉语言文学本科专业1个,专兼职老师近20人,其中副教授以上5人,博士10人。拥有中国语文现代化学会语言应用研究基地等省级研究平台1个,常州大学(常州社科院)历史文化研究所等校地共建研究平台1个,周有光研究中心、中国财经文学研究中心、常州大学乡贤文化研究所等校级研究平台3个,以及周有光语言文化展示馆(筹)1个。现有国家社科基金项目4项、省部级项目近10项,市厅级项目近20项;主要论著有《清代常州文化简史》、《名师大家眼里的清代常州文化》、《常州通史》、《常州国家级非物质文化遗产概览》等10多部。

本系积极与国家语委、中国语文现代化学会、上海社科院历史所、常州市委统战部、常州市文广新局、常州市社科院、常州市档案局、常州市方志办、常州市文联等单位开展合作,在常州日报社、常州广播电视台、常州家谱馆等10多个单位设有实践实习基地。

培养目标 

本专业立足地方,培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识及秘书专业知识及创新、创业意识,能在新闻文艺出版部门、科研机构、机关企事业单位、中等学校从事文学评论、文秘、汉语言文学教学与研究等工作,以及其他文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学专门人才。

  

专业特色 

本专业是我国高校历史较为悠久的专业,社会认可度较高,生源数量、质量均较为稳定。我校汉语言文学专业主要定位于为培养高素质的文秘、宣传、媒体等社会需求旺盛的应用型专门人才,目前已经形成了服务国家“一带一路”语言战略、服务地方文化建设的办学特色。

  

主要课程

古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论、写作、新闻采访与写作、办公自动化等。

  

就业方向

本专业社会需要及适应口径较广,毕业生适宜在党政机关、新闻宣传(尤其是数字媒体)、图书出版(尤其是数字出版)、影视文化、互联网等行业、部门从事秘书、教师、新闻、宣传、出版、文化策划、文化管理及文化普及等相关工作。近几届就业率统计均为100%,且毕业生就业领域的专业吻合度及层次均较高,不少毕业生已进入中石化、中石油、中海油等对口行业就职。


常州大學周有光語言文化學院中國語言文學系可以追溯到1984年,原為江蘇化工學院管理工程系科技秘書專業,後曆經法學與公共管理學院、經濟管理學院、文法與藝術學院、文法學院、國際教育交流學院,最終歸於周有光語言文化學院。

本系現有漢語言文學本科專業1個,專兼職老師近20人,其中副教授以上5人,博士10人。擁有中國語文現代化學會語言應用研究基地等省級研究平臺1個,常州大學(常州社科院)曆史文化研究所等校地共建研究平臺1個,周有光研究中心、中國財經文學研究中心、常州大學鄉賢文化研究所等校級研究平臺3個,以及周有光語言文化展示館(籌)1個。現有國家社科基金項目4項、省部級項目近10項,市廳級項目近20項;主要論著有《清代常州文化簡史》、《名師大家眼裏的清代常州文化》、《常州通史》、《常州國家級非物質文化遺產概覽》等10多部。

本系積極與國家語委、中國語文現代化學會、上海社科院曆史所、常州市委統戰部、常州市文廣新局、常州市社科院、常州市檔案局、常州市方志辦、常州市文聯等單位開展合作,在常州日報社、常州廣播電視臺、常州家譜館等10多個單位設有實踐實習基地。

未來將持續加強人才引進、學科建設,逐步向城市文化、文化遺產、新媒體(跨文化)、漢語國際傳播等方面拓展,並將積極服務學校、城市文化建設。

  



常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心