English | 日本語 | española
 
  规章制度
您所在的位置: 首页  规章制度
 
 

各有关单位、相关专家:

为了加强对“周有光语言文化学术研究项目”的申报、立项、过程和结项管理,根据常州市委统战部、常州大学和常州剪报发展有限公司共同设立“周有光基金”三方合作会议纪要相关精神,特制定《周有光语言文化学术研究项目管理办法(试行)》。现《周有光语言文化学术研究项目管理办法(试行)》业经“周有光基金”管理委员会讨论通过,印发给你们,请遵照执行。

  

特此通知

  

  

常州大学

2016919

  

  


常州大学校长办公室                        2016919日印发

  

  

  


周有光语言文化学术研究项目管理办法(试行)

总则

第一条  为了加强对周有光先生在中国语文现代化方面所作贡献的研究,传承弘扬周有光先生的学术思想与精神,繁荣发展语言文化学术研究,常州市委统战部、常州大学、常州剪报发展有限公司在其联合发起成立的“周有光基金”中设立了“周有光语言文化学术研究项目”。

项目类别与申报

第二条  周有光语言文化学术研究项目是面向高校教师和有一定研究能力的社会专家设立的语言文化类专题研究项目,主要包括重点项目、一般项目两类。

第三条  周有光语言文化学术研究项目申报工作由“周有光基金”管理委员会委托常州大学周有光语言文化学院具体组织实施。一般在每年第一季度征集并确定选题;第二季度发布项目申报通知,集中受理申报材料。

第四条  申报者需认真研读每年发布的《周有光语言文化学术研究项目课题指南》,并根据自身兴趣、专长和积累,围绕指南或做深化、或做展开、或做个案、或做比较等研究设计,并认真填写、递交《周有光语言文化学术研究项目资助申请书》。相关申请条件如下:

1.申请人必须为高校在编、在岗教师或具有一定研究能力的社会专家。具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作的能力,身体健康,能作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。

2.申请人每年每次只能申报一个项目。重点项目申请者原则上须具有副高以上职称或博士学位;一般项目申请者必须具有中级以上职称或硕士学位。

3.申请人应组成课题组进行申报。课题主持人、课题组成员的研究方向、前期成果要与所申报课题相近或相关,并征得本人同意。

4.申请人所在单位需积极支持,承诺提供良好的研究条件。

5.已承担省部级及以上项目者原则上不得申报一般项目,已获得立项的各级各类课题或子课题,不得以相同内容重复申报周有光语言文化学术研究项目。

项目评审与立项

第五条  常州大学周有光语言文化学院受“周有光基金”管理委员会委托,对申报材料进行资格审查,并组织专家开展匿名评审。

1.专家评审实行匿名评审。评审专家对申报课题进行独立匿名评审,提出是否立项建议并简要说明理由。

2.每个项目由三位专家对其进行匿名评审,获得两位通过者方能立项。

第六条  项目评审贯彻公平竞争、择优资助原则。项目评审的基本标准是:

1.课题具有较高的学术价值、理论意义或现实意义。

2.课题具有学术前沿性,预期能产生具有创新性和社会影响的研究成果。

3.课题研究方向正确,内容充实,论证充分,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。

4.课题申请人及课题组成员对申报课题有一定的研究基础;有相关研究成果和资料准备;有完成研究所必须具备的时间和条件。

5.申请经费及经费预算安排比较合理。

第七条  专家评审结束后,评审结果将通过常州大学周有光语言文化学院、常州大学人文社科处等网站进行公示。公示结束后,经“周有光基金”管理委员会审定,最终立项结果委托常州大学正式发文公布。

项目过程管理

第八条  周有光语言文化学术研究项目实行项目合同制管理和项目责任人负责制。

1.重点项目、一般项目在正式资助前,项目责任人与课题发布方需签订项目合同与研究任务书,明确各方责任、权利和义务。项目合同与研究任务书是进行项目管理的依据,有关各方应严格履行合同规定。

2.项目申请人即项目责任人,一个项目只能确立一个项目责任人。项目责任人依照合同规定,在批准的计划任务和预算范围内享有充分的自主权;负责项目总体研究计划的实施,推动课题组成员间的协作研究。

第九条  周有光语言文化学术研究项目一经批准不得随意更改研究计划,确需变更时要履行报批手续,项目依托单位在审查变更申请时应严格把关。

1.项目研究周期为2年,到期未完成者,确系因研究需要,可酌情申请延期半年,但须经依托单位同意并报常州大学周有光语言文化学院批准备案。

2.变更项目责任人或依托单位,须经原项目责任人和原依托单位提出申请,报常州大学周有光语言文化学院批准备案。

第十条  有下列情况之一者,作撤项处理:

1.项目实施情况表明,责任人不具备按原计划完成研究任务的条件和能力;

2.未经批准擅自变更责任人或研究课题;

3.逾期1年未能如期完成研究任务者。

凡被撤销的项目,余款不再拨付,由依托单位追回已拨经费或其剩余部分,且将在相关媒体予以公布,三年内不再接受申报。

项目经费与使用

第十一条  周有光语言文化学术研究项目每年立项总数为12项,其中,重点项目2项,一般项目10项。重点项目将给予每项1.5万元资助,一般项目将给予每项0.5万元资助。

第十二条  项目经费实行“一次核定,分期拨款”的办法。经费分两期拨付,首期拨付总经费的50%,结项后拨付另外50%

第十三条  项目经费专款专用,不得用于与项目研究无关的开支。项目责任人按项目合同所列的各项经费支出范围,在依托单位财务部门具体指导下支配和使用项目经费;依托单位和个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。经费开支范围主要包括:图书资料费、数据采集费、调研差旅费、设备购置和使用费、会议费、咨询费、劳务费、印刷费、管理费、其它支出等。

项目验收与结项

第十四条  周有光语言文化学术研究项目完成后,均需履行必要的验收与结项手续。

1.重点项目结项须在CSSCI来源期刊或北大核心期刊至少发表1篇以项目负责人为第一作者、与项目研究内容直接相关、并标注项目名称及编号的学术论文。

2.一般项目结项须在省级以上期刊至少发表1篇以项目负责人为第一作者、与项目研究内容直接相关、并标注项目名称及编号的学术论文。

3.申请结项须填写《周有光语言文化学术研究项目结项申请书》,提供最终成果原件,经依托单位审核同意后,向常州大学周有光语言文化学院报送。

4.项目结项分优秀、合格、不合格三个等级。对于获得优秀等级的项目,将予以适当奖励。对于不合格的项目,将不再拨付余款。

5.对于通过验收、确认可以结项者,将统一颁发结项证书,并将结项情况予以公布。

第十五条  学术研究贵在创新、重在诚信,周有光语言文化学术研究项目申报者及成果署名者如有违反学术道德、侵犯知识产权等问题,其责任与后果均由项目申报者及成果署名者本人承担。

第十六条  本办法自制定之日起实行,最终解释权归“周有光基金”管理委员会。