雅集简介 当前位置:首页  快速链接  苔岑雅集  雅集简介

     常州大学周有光语言文化学院终生名誉院长周有光先生早年在青果巷生活时常随其父周企言先生参与当时常州文人雅集,其中最著名也常在青果巷周宅举办的就是苔岑雅集。雅集参与者、常州著名画家、“石圣”邓春树先生曾专门绘制过“苔岑雅集图”。常州文人雅集不以固定时地为限,也不严格以固定人员为限,通过雅集,曾在明清以来的常州文化史上书写了异常绚烂的篇章。人文常州,以其雅集而汇聚人才,从而奠定了其江南“人文一大都会”的文化成绩和地位。明清以来,常州武进地区,“以区区两邑(武进、阳湖)之地,牢笼一代之学术”,形成了足以影响世界的常州学派、常州画派、阳羡词派、常州画派、常州词派、毗陵诗派和孟河医派等学术流派。常州大学周有光语言文化学院身处常州,追慕先贤文化精神与雅集之美,也以“苔岑雅集”为名,组织开展学生、老师学术、文化读书会、沙龙与工作坊等活动。旨在以自由的学术、文化交流,推动和促进师生人文素养、学术水平的提升,实现大学“以文化转移气质”的功能。也想以此打破校园、城市、专业的樊篱,汇聚江南人文与智慧,给恢复“人文都会”特征的常州文化建设提供力量。

 常州大学周有光语言文化学院“苔岑雅集”活动,是由学院主办,从中文系试点,并逐步向英语、日语和西语等各系部,乃至全校相关师生拓展的师生联动、校地结合、教研一体、注重特色的综合文化建设活动,具体构成可以分为教师读书会、学生读书会、文献专题雅集、社会传播雅集等四大板块。

 教师读书会 2017年初启动,已连续开展近十期,分别由孙慧琦、边利丰、张霞、吕杨、王风丽、沈扬、叶康宁、葛金华等主讲。内容涉及两岸文化比较,古典书画艺术,近代都市文化,常州地方文化,近代文人年谱编,古代博物风尚,有正书局《介子园图谱》的传播,江南城市、文人与园林等。每次雅集除主讲外,均设有点评人。以主讲、点评、讨论结合的形式,将论题推向深入,实现学术研究在选题、方法和思维等方面的提升。

 学生读书会 2017年初启动,由中文系孙慧琦博士倡导并带领,仿照台北书院形式,师生深入精读儒学经典《论语》等,参与者以本学院学生为主,兼及艺术等其他文科学院,已有近百人参与。同时,根据教师读书会进程,还不定期举办专题讲座。

   文献专题雅集 有效利用校内外区域和专题文献藏家资源,不定期邀请藏家、学者和师生共同举办文献专题雅集,为师生提供接触、解读和研究第一手文献的机会。重点突出近代江南文献,打造区域文献高地和实现差异化竞争。已举办诸如民国珂罗版、近现代书札、常州地方文献、近代江南商标等专题活动。同时,以常州社科院(常州大学)历史文化研究所、常州大学晚期民国文献研究中心、常州大学乡贤文化研究所、常州大学商标博物馆等平台为依托,鼓励教师加强区域特色文献收藏、积累与研究,真正实现学术研究的源头创新。既服务于区域文化研究、创新和建设,也为教学实践提供更鲜活的案例。

社会传播雅集 充分利用学校与地方共建的常州社科院(常州大学)历史文化研究所、常州家谱馆、青果巷历史文化研究院、欧香书院、春秋会、壹号书斋等社会文化机构,通过定期学术讲座、学术沙龙、合作研究等形式,实现高校文化对地方文化的影响与引领。

              邓春树《苔岑雅集》

                                                                                     (更新截止2017630日)



常州大学周有光语言文化学院 版权所有 © Copyright 2005-2017 All Rights Reserved.
地址:江苏省常州市科教城 常州大学周有光语言文化学院   邮编:213164   电话:0519-86330306
技术支持:信息化建设与管理中心